Youpi ! Enfin un article déculpabilisant à propos du chocolat. 😄
Le cacaoyer, plante sacrée
Le cacaoyer est utilisé depuis des millénaires pour ses propriétés thérapeutiques et spirituelles.
Cette plante sacrée était bien connue des civilisations précolombiennes.
Les Mayas et Aztèques considéraient la poudre de cacao comme « la nourriture des Dieux ».
Ils l’utilisaient principalement :
- Lors de séances de soin, pour aider le malade.
- Comme monnaie d’échange.
- En offrande.
- Pour soutenir le corps physique.
Le cacao, aliment miracle ?
Mon corps me demande souvent un carreau de chocolat 100% ou 99% durant le repas.
En revanche, il n’apprécie guère le sucre raffiné du chocolat au lait ou du chocolat blanc. 😅
Le chocolat noir est certes lourd à digérer.
Toutefois, il contient un éventail impressionnant de composés bioactifs :
- Protéines.
- Théobromine.
- Flavanols, notamment:
- Catéchine.
- Proanthocyanidine.
- Polyphénols.
- Acides phénoliques, notamment :
- Acide protocatéchique.
- Acide benzoïque.
- Tanins condensés.
- Acides aminés, notamment :
- Glycine.
- Histidine.
- Phénylalanine.
- Arginine.
- Acide aspartique.
- Tryptophane.
- Lysine.
- Tyrosine.
- Magnésium.
- Sélénium.
- Vitamines B2, B9, D et E.
- Acides gras, notamment:
- Acide stéarique.
- Acide linoléique.
- Acide palmitique.
- Fer.
- Potassium.
- Manganèse
- Caféine.
- Calcium.
C’est une saine source de lipides (le fameux beurre de cacao) qui m’a aidé à prendre du poids en tant que végétarien.
Ses propriétés médicinales se combinent bien avec celles :
- De la betterave rouge.
- De la baie de goji.
- Du tournesol.
Propriétés médicinales
Le theobroma cacao est particulièrement apprécié du cœur et du foie.
Il est traditionnellement utilisé pour son effet :
- Antioxydant.
- Neurostimulant.
- Immunostimulant.
- Diurétique.
- Cognitif.
- Régénérant.
- Anxiolytique.
- Hypotenseur.
- Capillogène.
- Anti-âge.
Le chocolat noir a montré des résultats encourageants en cas de :
- Diabète.
- Cancer.
- Fibrose.
- Embolie pulmonaire.
- Accident vasculaire cérébral.
- Stéatose.
- Pneumonie.
- Myocardite.
- Grippe.
- Coronaropathie.
- Crise cardiaque.
- Caries.
- Fatigue.
Bienfaits énergétiques et spirituels
Si les cérémonies du cacao peuvent être un moment agréable et sécurisant d’union avec les autres, j’utilise généralement le cacao :
- Seul.
- En séance de thérapie.
Le cacao cérémoniel
Les principaux avantages du cacao de cérémonie sur le chocolat ordinaire sont :
- Cacao brut, sans additifs, de qualité supérieure.
- Transformation traditionnelle d’origine artisanale.
- Préparé avec l’intention de soigner.
Il peut être plus ou moins amer.
Je bois mon chocolat chaud, accompagné selon les occasions :
- De lait végétal.
- De tisane de camomille ou de lavande.
- D’eau minérale.
La prise de cacao est préférable :
- En dehors des repas.
- Au moins 20 min avant un repas.
- Au moins 2 heures après un repas.
- Au moins 3 heures avant le coucher (c’est un stimulant !).
Où trouver du cacao de cérémonie ?
Il est généralement originaire d’Amérique du Sud.
On en trouve en ligne. Mon intuition recommande ce cacao sacré de Colombie, qui contient des épices et du lotus bleu d’Égypte (qui augmente la perception sensorielle).
Toutefois, un chocolat 100% bio issu du commerce équitable, acheté dans le commerce, peut également convenir.
Je conseille de le boire :
- En pleine conscience, c’est-à-dire en étant entièrement présent à chaque gorgée.
- Avec respect et gratitude envers l’esprit de la plante qui m’accompagne.
- En émettant une intention, par exemple celle de me soigner.
- Avant une séance de thérapie ou d’auto-guérison.
Ouverture du cœur
L’effet est subtil. Il n’y a pas d’effets psychédéliques ou de visions.
Si je ne suis pas familier avec mon ressenti, je risque de passer à côté des sensations qu’il provoque.
En fait, il est surtout réputé pour ouvrir le cœur, un peu comme le cactus San Pedro.
Il favorise les effets suivants :
- Connexion renforcée avec tout ce qui m’entoure : les êtres humains, les plantes, la Terre Mère, etc.
- Partage.
- Gratitude.
- Compassion.
Personnellement, j’ai envie de donner des câlins à tout le monde ! 😂
Bienfaits énergétiques
D’un point de vue énergétique, l’effet principal est l’ouverture du chakra du cœur.
Les autres chakras augmentent également leur action temporairement. Cet effet est plus marquant si je combine le cacao avec l’eriosema cordatum.
Un nettoyage des corps subtils s’opère, et l’ancrage est favorisé.
Bienfaits émotionnels
La levée de blocages énergétiques entraîne la mise en lumière de blessures émotionnelles.
Si la kanna permet d’explorer les émotions plus lourdes qui stressent mon système, les fèves de cacao ouvrent une porte sur les blessures qui restreignent mon 4ème chakra.
C’est un moment privilégié pour aller en moi : j’en profite toujours pour libérer mes émotions.
Plus j’en prends, plus je me soigne, plus mon cœur rayonne, plus j’en ressens les effets.
Bienfaits spirituels
Le cacao pur renforce l’union avec les autres et avec moi-même.
Par exemple mes pôles masculin et féminin sont plus à même de se réconcilier.
C’est pour cette raison que je ressens une plus grande paix intérieure : je suis d’avantage en connexion avec mon essence, avec qui je suis vraiment.
C’est un temps privilégié pour méditer.
L’esprit de la plante reste présent pendant 2 à 3 jours, et offre soutien et tendresse.
Récapitulatif
Comment j’utilise le cacao pour me soigner ?
Premièrement en utilisant du chocolat de cérémonie.
Je l’utilise principalement lorsque j’ai des blocages au niveau du coeur que je souhaite explorer.
Le cacaoyer est une plante-médecine dont les bienfaits thérapeutiques, énergétiques et spirituels sont actuellement sous-estimés.
Bonjour, une petite question😊🎉 Est ce que la couleur des chocolats de par ici (noir, au lait ou blanc) à des résonances avec certains chakras??🙏Merci à vous, je vous envoie plein d’amour 🙏💕
Bonjour !!
Non.
Seul le chocolat noir >90% est conseillé pour la santé, car les autres contiennent généralement trop de sucre
Bonne journée 🙂