Pourquoi je mange de la banane verte ?

Car je ne suis pas mûr ? 😄

Ma découverte de la banane verte

J’ai toujours aimé les bananes jaunes, toutefois j’ai été guidé intuitivement vers un paquet de poudre de bananes vertes un jour, dans un magasin de diététique.

J’ai remarqué que mon corps en réclame à chaque fois que je suis dans une phase de prise de poids.

Le goût est assez neutre.

La banane verte n’est pas une espèce différente de banane, c’est juste une banane qui n’est pas mûre.

Poudre banane verte
Farine de banane verte

Composition

La banane verte est riche en :

  • Potassium.
  • Amidon résistant.
  • Flavonoïdes.
  • Phosphore.
  • Magnésium.
  • Zinc.
  • Amidon digestible.
  • Vitamines C, B3, B5 et B6.
  • Leucocyanidine.
  • Pectine.
  • Fructo-oligosaccharides.
  • Manganèse.
  • Inuline.
  • Protéines.

De plus, sa fermentation intestinale produit de l’acide butyrique.

La banane verte est-elle bonne pour la santé ?

Oui, car elle permet de :

  • Apporter de l’énergie lentement aux cellules, sans pic de glycémie.
  • Stimuler l’activité des bactéries bénéfiques dans le côlon (l’amidon résistant est un prébiotique).
  • Favoriser la prise de muscle plutôt que le stockage sous forme de graisse.
  • Faciliter le transit intestinal et l’assimilation.

Comment je la consomme ?

Si les bananes mûres sont des fruits, les bananes vertes sont plutôt à considérer du côté des légumes.

Étant indigestes crues, elles sont généralement cuites.

J’en achète en poudre, que je verse dans mes plats ou préparations.

Je ne l’utilise pas en application externe, juste j’en mange.

C’est surtout juste après le sport ou la musculation que j’en consomme : suite à l’effort, les muscles se réparent et se renforcent. Comme la farine est lentement assimilée, les muscles raffolent de cette source énergétique constante sur plusieurs heures.

Ses propriétés se combinent bien avec celles du cornichon.

Contre-indications potentielles

  • Allergie.
  • Syndrome de l’intestin court.
  • Insuffisance rénale.
  • Constipation.
  • Gastrite.
  • Occlusion intestinale.
  • Maladie de Crohn.
  • Pancréatite aiguë.

Il convient de ne pas manger plus de 2 cuillères à soupe de farine de banane verte à la fois.

Régime de banane

Bienfaits thérapeutiques

Même immature, le fruit le plus consommé au monde regorge de bienfaits !

Propriétés médicinales

La banane a été traditionnellement utilisée pour son effet :

  • Antidiarrhéique.
  • Nourrissant.
  • Énergisant.
  • Digestif.
  • Hydratant.
  • Régénérant.
  • Tonifiant.
  • Épaississant.
  • Apaisant.
  • Cicatrisant.

Pour la banane verte, on pourrait rajouter :

  • Régulateur.

Maladies

Les bananes vertes ont montré des résultats prometteurs en cas de :

  • Colique, diarrhée : 2 cuillère à soupe dans de l’eau de riz, 3 fois par jour.
  • Ulcère gastrique : 1 cuillère à soupe mélangée au dîner.
  • Diabète de type 2 : de temps en temps.
  • Dyspepsie : 1 cuillère à soupe mélangée avec du lait de noisettes, au petit déjeuner.
  • Syndrome de malabsorption : 1 cuillère à soupe mélangée au petit-déjeuner.
  • Maladie cœliaque : en remplacement des farines au gluten.
  • Obésité : 1 cuillère à soupe mélangée au dîner.
  • Ballonnements : 1 cuillère à café mélangée au petit-déjeuner.
  • Séborrhée : 1 cuillère à café mélangée au petit-déjeuner.
  • Rectocolite hémorragique : 1 cuillère à soupe mélangée au dîner.
  • Syndrome métabolique : 1 cuillère à soupe mélangée au petit-déjeuner.
  • Malnutrition : 1 cuillère à café mélangée aux repas.
  • Dyslipidémie : 1 cuillère à soupe mélangée au dîner.
  • Hypoglycémie : en remplacement de la farine de blé.
  • E. coli : 1 cuillère à soupé mélangée à chaque repas.
  • Hépatite C : 1 cuillère à café, de temps en temps.

Je ne suis pas médecin, ces informations sont purement indicatives.

Émotions

Certes, la banane immature peut aider en cas de certaines maladies, ou pour prendre du muscle.

Toutefois, elle ne peut pas faire de miracles.

Les symptômes physiques, ou la difficulté à prendre du poids révèlent un dysfonctionnement.

Je peux t’aider à interpréter les messages de ton corps si tu le souhaites.

Homme farine banane
Franchement, les marques devraient m’embaucher pour faire leurs pubs ! 😄

Récapitulatif

Pourquoi je mange de la banane verte ?

Cet aliment extraordinaire me renforce de façon équilibrée.

Outre sa valeur nutritive et médicinale, mes muscles adorent sa capacité à libérer progressivement du glucose dans le sang, sans provoquer de pics de glycémie.

Qui suis-je ?

Je suis Geoffrey, thérapeute émotionnel fasciné par la nutrition. Je peux t’aider à prendre conscience de tes blocages et à les transcender.

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