Le café est-il bon pour ma santé ?

Oui et non ! 😄

Les avantages du café

Le grain de café contient indéniablement des éléments bons pour la santé :

  • Polysaccharides.
  • Protéines.
  • Acides chlorogéniques.
  • Acides aminés libres.
  • Minéraux.
  • Trigonelline.

À dose modérée (une tasse le matin), l’arabica ou le robusta est sain et apprécié du cœur et du sang.

Homme peignoir tasse café
Je vis ma dolce vita 🥰

Bienfaits du café

Cette boisson parmi les plus prisées au monde a été traditionnellement consommée pour ses bienfaits :

  • Stimulants.
  • Anti-inflammatoires.
  • Analgésiques.
  • Antimicrobiens.
  • Antioxydants.
  • Cognitifs.
  • Cardioprotecteurs.
  • Neuroprotecteurs.
  • Diurétiques.

Les bienfaits médicinaux du caféier s’associent particulièrement bien avec ceux du thym et de la primevère officinale.

Pour quelles pathologies ?

Certaines substances du café ont même montré des résultats prometteurs en cas de :

  • Fibrillation atriale.
  • Cirrhose.
  • Accident vasculaire cérébral (AVC).
  • Hépatite C.
  • Insuffisance ventriculaire gauche.
  • Diabète de type 2.
  • Angine de poitrine.
  • Scarlatine.
  • Cancer.
  • Maladie de Parkinson.
  • Autisme.
  • Sclérose en plaques.

Toutefois, en cas de maladie, il est toujours préférable d’aller voir les causes plutôt que de chercher des remèdes miracles.

Main récolte café
Une photo de la récolte du café que j’ai prise en Indonésie

Les inconvénients du café

Toutefois, le café torréfié fait débat.

La caféine

Sur le banc des coupables, la caféine et le cafestol suscitent l’interrogation, car ils sont à double tranchant.

D’un côté, ils permettent de :

  • Réduire temporairement la fatigue.
  • Stimuler le système nerveux.
  • Mobiliser l’énergie.
  • Améliorer les performances sportives.
  • Augmenter la concentration.

Toutefois, plus d’une tasse par jour peut favoriser :

  • Insomnie.
  • Fatigue.
  • Excitation.
  • Hypertension.
  • Troubles hormonaux.
  • Dépendance.
  • Troubles digestifs.

Contre-indications

Il est déconseillé de prendre un expresso en cas de :

  • Ostéoporose.
  • Insomnie chronique.
  • Grossesse > 5 mois.
  • Anxiété.
  • Hypertension.
  • Allaitement.
  • Insuffisance rénale.

Quand prendre un café ?

Les cafés sont habituellement bus en fin de repas.

Or cela augmente la production d’adrénaline, ce qui ralentit la digestion, car le corps s’apprête à réagir à une situation de stress.

Le soir, boire un café peut également perturber le sommeil, car la caféine reste active pendant 6 heures en moyenne.

Le meilleur moment pour prendre un café est :

  • Au moins 1 heure avant un repas.
  • Au moins 1 heure après un repas.
  • Avant 18 heures.

Les alternatives pour la santé

Le café décaféiné est une option.

Il existe certaines plantes qui augmentent temporairement la vigilance, sans effets indésirables :

  • Maca.
  • Ginseng.
  • Tabernaemontana sananho.
  • Rooibos associé à la vitamine C.

Toutefois, en cas de fatigue chronique, il est préférable d’explorer directement les causes racines : généralement des blessures émotionnelles.

Atelier café

Conclusion

Le café est-il bon pour ma santé ?

  • Oui, une tasse par jour prise en dehors des repas.
  • Non, si plus d’une tasse par jour, car la caféine possède des effets indésirables.

Qui suis-je ?

Je suis Geoffrey, thérapeute émotionnel. Je t’accompagne en cas d’addiction au café, ou si tu souffres de fatigue chronique.

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